ANEXO 10. ESPECIES CLAVE EN EL ÁMBITO DEL PLAN DE GESTIÓN INTEGRAL

Please download to get full document.

View again

All materials on our website are shared by users. If you have any questions about copyright issues, please report us to resolve them. We are always happy to assist you.
 7
 
 

Book

  ANEXO 1. ESPECIES CLAVE EN EL ÁMBITO DEL PLAN DE GESTIÓN INTEGRAL 1. AVES Tabla 1. Especies clave del Plan de Gestión Integral de los Espacios Protegidos del Mar Menor y de la Franja Litoral Mediterránea
Related documents
Share
Transcript
ANEXO 1. ESPECIES CLAVE EN EL ÁMBITO DEL PLAN DE GESTIÓN INTEGRAL 1. AVES Tabla 1. Especies clave del Plan de Gestión Integral de los Espacios Protegidos del Mar Menor y de la Franja Litoral Mediterránea de la Región de Murcia. Especies clave Número Aves marinas 4 Aves de zonas litorales e islas 1 Aves larolimícolas nidificantes 9 Aves limícolas invernantes 12 AVIFAUNA Aves zancudas 5 Aves buceadoras 3 Aves de estepas y saladares 3 Aves de taludes 1 Anátidas de superficie 1 SubTotal Avifauna 39 Quirópteros 5 FAUNA TERRESTRE (NO AVES) Reptiles 1 SubTotal Fauna terrestre 6 FLORA TERRESTRE Flora terrestre 4 SubTotal Flora terrestre 4 ESPECIES LAGUNARES Y MARINAS Especies lagunares y marinas 12 SubTotal Especies lagunares y marinas 12 TOTAL ESPECIES CLAVE 61 Tabla 2. Especies clave avifauna del Plan de Gestión Integral de los Espacios Protegidos del Mar Menor y de la Franja Litoral Mediterránea de la Región de Murcia Nº Nombre científico Nombre común A. AVES MARINAS 1 Calonectris diomedea subsp. diomedea Pardela cenicienta 2 Puffinus mauretanicus Pardela balear 3 Hydrobates pelagicus Paiño europeo 4 Phalocrocorax aristotelis subs desmarestii Cormorán moñudo del Mediterráneo B. AVES DE ZONAS LITORALES E ISLAS 5 Larus audouinii (=Ichthyaetus audouinii) Gaviota de Audouin C. AVES LAROLIMÍCOLAS NIDIFICANTES 6 Himantopus himantopus Cigüeñuela común 7 Recurvirostra avosetta Avoceta común 8 Charadrius alexandrinus Chorlitejo patinegro 9 Larus melanocephalus (=Ichthyaetus melanocephalus) Gaviota cabecinegra 1 Larus genei (=Chroicocephalus genei) Gaviota picofina 11 Gelochelidon nilotica Pagaza piconegra 12 Sterna sandvicensis Charrán patinegro 13 Sterna hirundo Charrán común 14 Sterna albifrons Charrancito común D. AVES LIMÍCOLAS INVERNANTES 15 Charadrius hiaticula Chorlitejo grande 16 Pluvialis squatarola Chorlito gris 17 Calidris alba Correlimos tridáctilo 18 Calidris minuta Correlimos menudo 19 Calidris alpina Correlimos común 2 Limosa lapponica Aguja colipinta 21 Numenius arquata Zarapito real 22 Numenius phaeopus Zarapito trinador 23 Tringa erythropus Archibebe oscuro 24 Tringa totanus Archibebe común 25 Tringa nebularia Archibebe claro 26 Arenaria interpres Vuelvepiedras común E. AVES ZANCUDAS 27 Egretta garzetta Garceta común 28 Ardea cinerea Garza real 29 Platalea leucorodia Espátula común 3 Phoenicopterus (roseus) ruber Flamenco común 31 Ixobrychus minutus Avetorillo común F. AVES BUCEADORAS 32 Podiceps nigricollis Zampullín cuellinegro 33 Podiceps cristatus Somormujo lavanco 34 Mergus serrator Serreta mediana G. AVES DE ESTEPA Y SALADARES 35 Calandrella rufescens Terrera marismeña Plan de Gestión Integral de los Espacios Protegidos 1 36 Glareola pratincola Canastera común 37 Burhinus oedicnemus Alcaraván común H. AVES DE TALUDES 38 Riparia riparia Avión zapador I. ANÁTIDAS DE SUPERFICIE 39 Tadorna tadorna Tarro blanco 1.A. AVES MARINAS 1. Calonectris diomedea subsp. diomedea (pardela cenicienta) Ave pelágica estival del Paleártico occidental que se acerca a las islas e islotes para reproducirse. Cría en colonias, en cuevas y grietas. En España nidifica en las costas mediterráneas, en especial en Baleares, y en algunas islas de la costa levantino-almeriense. En la Región de Murcia está presente en la Isla de Las Palomas, única colonia reproductora conocida en la Región donde coincide con Hydrobates pelagicus (paíño europeo). Las puestas comienzan en mayo y constan de un solo huevo, que eclosiona tras unos 54 días de incubación. Utiliza huras de diferentes tamaños. La actividad en la isla es nocturna, permaneciendo durante el día ocultas en el fondo de las huras las aves que incuban o los pollos nacidos. Los pollos terminan de abandonar la colonia en octubre (incluso noviembre), tras unos tres meses de desarrollo en el nido. Los jóvenes suelen volver a los mismos lugares donde nacieron para criar (filopatria), y los adultos presentan un alto grado de fidelidad a la pareja y al lugar del nido. Tras la cría se dispersa por el Atlántico, sobre todo por la costa africana. Se alimenta de peces, cefalópodos y crustáceos, asociándose con frecuencia a los barcos de pesca, de los que aprovecha descartes y desechos de su actividad. Puede alimentarse a mucha distancia de la colonia (6-25 km). En Isla de las Palomas el estado de la población parece mantenerse estable. Aunque las estimaciones en diferentes años oscilan entre 2 y 1 parejas, las realizadas en 28 y 29 mantienen 1 parejas nidificantes (García et al., 29); en Cueva de Lobos existe una cita de un pollo en 1983, donde posteriormente no ha vuelto a confirmarse la presencia de la especie. - Vertidos accidentales de hidrocarburos y otros contaminantes procedentes del tráfico marítimo y de la actividad industrial. - Capturas accidentales por pesca con palangre, enmalle o artes abandonados. - Fluctuaciones en la disponibilidad de alimento por sobrepesca, descartes, etc. - Invasión de depredadores (ratas, gatos y otros) en las islas por acceso. - Molestias en zonas de cría y reposo por embarcaciones pesqueras y recreativas en torno a las colonias (buceo y pesca deportiva, baño fondeo o atraque, etc) y por navegación en las proximidades. - Competencia con especies oportunistas. Plan de Gestión Integral de los Espacios Protegidos 2 - Depredación y ocupación de hábitat por explosión demográfica de la gaviota patiamarilla (Larus michahellis). - Contaminación lumínica procedente de los núcleos próximos lo que origina desorientación de ejemplares y facilita la depredación en las colonias de cría. - Molestias por actividad militar: maniobras en Isla de las Palomas. - Inclusión en catálogos y listados: Anexo I de la Directiva Aves - Convenio de Barcelona (Anexo II, en peligro o amenazada) Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial incluyendo el Catálogo Español de Especies Amenazadas (vulnerable) Catálogo Regional de Especies Amenazadas (vulnerable) Libro Rojo Regional (en peligro) Libro Rojo Nacional (en peligro). - Existencia de una sola zona reproductora en la Región (Isla de Las Palomas), lo que haría aumentar la probabilidad de que un evento negativo para la especie en esa área supusiera la desaparición total en la Región. - Especie que cumplió criterio numérico en ZEPA Isla de las Palomas. - 1% de la población regional nidifica en la ZEC Islas e Islotes del Litoral Mediterráneo. - 1% de la población regional nidifica en la ZEPA Isla de las Palomas. 2. Puffinus mauretanicus (pardela balear) La población reproductora de esta especie está restringida a las Islas Baleares. Durante el periodo de cría (marzo a junio) frecuenta la costa oriental de la península Ibérica, donde forma mayores concentraciones en invierno. Tras la reproducción, la mayor parte de la población se desplaza hacia el Atlántico, concentrándose en el golfo de Vizcaya (verano-otoño); algunas aves alcanzan el norte de las islas Británicas y el sur de la península escandinava, así como las costas atlánticas del norte de África. En el área marina del ámbito del Plan se ha citado su presencia como especie invernante y de paso. La ZEC ES6229 es utilizada también como área de alimentación en época de reproducción. - Desconocida en el ámbito del Plan. - Amenazas relacionadas con la actividad pesquera (mortalidad en palangre, reducción de disponibilidad de alimento por vedas o sobreexplotación pesquera). - Vertidos y contaminantes. - Inclusión en catálogos y listados: Anexo I de la Directiva Aves - Convenio de Barcelona (Anexo II, en peligro o amenazada) Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial incluyendo el Catálogo Español de Especies Amenazadas (en peligro) Plan de Gestión Integral de los Espacios Protegidos 3 Libro Rojo Nacional (en peligro crítico) Lista Roja de Especies Amenazadas UICN 212 (en peligro crítico). - En el litoral de la Región de Murcia se encuentra la zona más frecuentada por la especie durante la invernada (desde Valencia a Almería). - Importancia de la franja mediterránea como hábitat de alimentación de la especie. 3. Hydrobates pelagicus (paíño europeo) Ave marina de pequeño tamaño que cría en colonias, en pequeñas islas e islotes de las costas europeas, próximos a la costa y libres de depredadores terrestres, dentro de grietas, cuevas o entre derrubios, pudiendo coincidir con Calonectris diomedea (Pardela cenicienta). En el Mediterráneo la puesta suele comenzar en abril y consta de un solo huevo. La eclosión se produce tras unos 4 días de incubación. La actividad en las islas es nocturna (individuos prospectores, establecimiento de parejas, lugares de puesta, relevo en la incubación, alimentación de pollos), permaneciendo durante el día, ocultos, sólo los individuos que incuban o los pollos nacidos. Los pollos terminan de abandonar las colonias en septiembre. Suelen volver al lugar donde nacieron para criar (filopatria), y las parejas suelen mantenerse fieles y repiten la reproducción en el mismo lugar de cría. Se alimenta en el mar de pequeños animales planctónicos (pequeños crustáceos, cefalópodos y medusas) y juveniles de peces, hasta a 1-2 km de la colonia. La población mundial estimada oscila entre 43. y 51. parejas, estando la población española entre 5. y 1. parejas reproductoras. En la Región de Murcia existen cuatro colonias: Isla de las Palomas (la mayor colonia de la Región), Islas Hormigas (segunda mejor colonia de la Región), Isla Cueva de Lobos (reproducción confirmada en 1986, en años posteriores no se confirma, aunque hay presentes individuos prospectores) e Isla Grosa (colonia de 5-1 parejas, que dista mucho de la abundante colonia mencionada por Guirao en el siglo XIX). Todas están en el ámbito del Área de Planificación Integrada, dentro de la ZEC Islas e islotes del litoral mediterráneo, y de las cuatro ZEPA insulares. Presenta fluctuaciones anuales. La estima, obtenida gracias a las sesiones de anillamiento nocturno promovidas por el programa de voluntariado Hydrobates y calculada por métodos de captura-recaptura, osciló entre 3.31 y individuos en 28 y entre y en 29. La población de Hormigas se estimó en unos 1.1 individuos en 28 y entre 664 y 771 en 29. En la isla de Las Palomas la población estimada fue de entre y 3. individuos en 28 y de unos 2.4 individuos en 29 (García et al., 29). La colonia de isla Grosa se reduce a unas diez parejas y en Cueva de Lobos no se constata desde 1986, aunque hay indicios posteriores, hasta 1988 (Robledano, 26). - Escasez de hábitats de nidificación. Plan de Gestión Integral de los Espacios Protegidos 4 - Predación por láridos. La explosión demográfica de la gaviota patiamarilla (Larus michahellis) puede estar limitando su distribución al depredar en las colonias de cría. - Invasión de depredadores terrestres antropófilos (roedores, ofidios, gatos) en las localidades donde cría. - Contaminación lumínica, que puede incrementar la depredación que ejercen los láridos, y la desorientación de jóvenes volantones. - Molestias humanas, presión antrópica (evita la nidificación en los lugares más expuestos). En los alrededores de la isla de Las Palomas se dan actividades diversas de carácter militar que pueden generar molestias. Sobrevuelo de aeronaves en la Isla Grosa. Frecuentación turística de los enclaves de cría. - Competencia con otras especies por lugares de nidificación. En Cueva de Lobos su disminución se ha atribuido a la competencia con los estorninos negros (Sturnus unicolor), muy abundantes en esta isla. - Inclusión en catálogos y listados: Anexo I de la Directiva Aves - Convenio de Barcelona (Anexo II, en peligro o amenazada) Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial incluyendo el Catálogo Español de Especies Amenazadas (régimen de protección especial) Catálogo Regional de Especies Amenazadas (vulnerable) Libro Rojo Regional (vulnerable) Libro Rojo Nacional (vulnerable). - Especie que cumplió criterio numérico en ZEPA Islas Hormigas. - Especie que cumplió criterio numérico en ZEPA Cueva de Lobos. - Especie que cumplió criterio numérico en ZEPA Isla de las Palomas. - 1% de la población regional nidifica en la ZEC Islas e Islotes del Litoral Mediterráneo. - 78% de la población regional nidifica en la ZEPA Isla de las Palomas. - 19% de la población regional nidifica en la ZEPA Islas Hormigas y 3% en la ZEPA Isla Grosa. 4. Phalacrocorax aristotelis subsp. desmarestii (cormorán moñudo) Especie marina sedentaria que cría en invierno preferentemente en grietas, cuevas y repisas de acantilados costeros y en islotes próximos a la costa. Reproducción temprana, pudiendo haber gran asincronía entre parejas. El celo empieza ya en otoño y las parejas hacen la puesta (3 huevos de media) generalmente en invierno, incubando 3 días y creciendo los pollos en el nido durante 55 días. Los pollos suelen volar en abril. En la Región de Murcia se calcularon las fechas de puesta en 1997 entre finales de enero y abril. Alimentación piscívora. Durante la época de alimentación de los pollos, un adulto captura gr de peces al día en las inmediaciones del área de reproducción (7 km de desplazamiento medio diario, máximo hasta 17 km). Las zonas con praderas de Posidonia constituyen las áreas de alimentación prioritarias en el Mediterráneo occidental. En la Región de Murcia es un nidificante muy escaso, estando citado como tal en algunas islas e islotes. Plan de Gestión Integral de los Espacios Protegidos 5 La mayor colonia de la Región se encuentra en Isla Grosa, con reproducción regular confirmada. Se presenta de forma especialmente abundante en verano al caer la tarde, concentrándose decenas de individuos en la cara este de la isla, tanto adultos como jóvenes. Muchos individuos que se observan en Isla Grosa proceden de Baleares. El Plan de Conservación de la especie indica como islas donde se reproduce o donde las características del hábitat son más adecuadas para la reproducción y descanso: Isla del Fraile, Isla de Mazarrón, Isla de las Palomas (La Azohía-Cabo Tiñoso), Islas Hormigas e Isla Grosa. El Plan de Gestión de la ZEPA de Almenara-Moreras-Cope indica Cabo COPE como área de Posible nidificación, no descartándose otros enclaves del litoral. En isla Grosa la población nidificante conocida de cormorán moñudo del Mediterráneo se ha estimado desde 1993 entre dos y ocho parejas reproductoras (Robledano, 26). Desde 22 hasta 29 se estimaban sólo dos o tres parejas. Este número aumentó en 21 a cinco parejas y 12 parejas en 211, con una elevada tasa de productividad. - Depredación y ocupación de hábitat por especies competidoras. - Mortalidad por captura accidental en artes de pesca (palangres de superficie, morunas, almadrabas y trasmallos). - Variaciones de los recursos tróficos. Reducción de la disponibilidad de alimento por sobreexplotación pesquera, variaciones interanuales o condiciones meteorológicas. - Posibles molestias por embarcaciones recreativas, actividades náuticas y pesca deportiva en torno a zonas de localización de las colonias. - Sobrevuelo de aeronaves en la Isla Grosa. - Inclusión en catálogos y listados: Anexo I de la Directiva Aves - Convenio de Barcelona (Anexo II, en peligro o amenazada) Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial incluyendo el Catálogo Español de Especies Amenazadas (vulnerable) Catálogo Regional de Especies Amenazadas (vulnerable) Libro Rojo Regional (en peligro crítico) Libro Rojo Nacional (vulnerable). - Mayoría de la población regional nidifica en la ZEPA Isla Grosa. - Mayoría de la población regional nidifica en la ZEC Islas e Islotes del Litoral Mediterráneo. - Se ha citado su presencia en la ZEPA Isla de Las Palomas y en la Isla de Escombreras. Plan de Gestión Integral de los Espacios Protegidos 6 1.B. AVES DE ZONAS LITORALES E ISLAS 5. Larus audouinii (=Ichthyaetus audouinii) (gaviota de Audouin) Especie de naturaleza migradora, extremadamente móvil, y colonial. La población ibérica normalmente se marcha a pasar el invierno a las costas africanas occidentales, mientras que las aves que se quedan se concentran a lo largo de la costa mediterránea. La población española se encuentra cercana a las 2. parejas (población reproductora en 27, SEO/BirdLife). En la Región de Murcia es una especie sedentaria, más abundante en invierno en la laguna del Mar Menor y humedales asociados, presentando fluctuaciones extremas en el número de individuos. Suele ubicar las colonias en islotes o zonas costeras muy aisladas, con nidos en el suelo, normalmente en superficies llanas o con escasa pendiente, y con escasa vegetación herbácea. En ocasiones puede ocupar zonas con mayor pendiente e incluso abruptas. También puede criar en zonas con vegetación arbustiva baja y dispersa. Los arbustos próximos sirven como refugio y sombra a los pollos cuando no están los adultos. En Isla Grosa ha criado tanto en zonas llanas de la isla (con un 58% de cobertura arbustiva de Suaeda vera, Salsola oppositifolia, Lycium intricatum y Withania frutescens, principalmente) como en zonas pedregosas y en pendiente. Aparece en las zonas de cría y sus proximidades a finales de marzo. Las puestas (2-3 huevos de media) ocurren a finales de abril o principios de mayo; los pollos nacen un mes después y vuelan durante el mes de julio. La colonia puede permanecer en la zona de cría hasta finales de agosto o principios de septiembre, cuando inician la dispersión postnupcial y se dirigen a las zonas de invernada, no volviendo a la zona de cría hasta la próxima primavera. Puede criar a la edad de 3 años. La especie es filopátrica (tiende a regresa al lugar donde nació para criar) y fiel al lugar de cría, y la ubicación de las colonias puede variar dentro de una isla o entre lugares próximos (nomadeo o itinerancia). En el caso de la isla Grosa existía una elevada proporción de animales filopátricos, en torno al 7%. Su alimentación es básicamente piscívora, aprovechando en gran medida los descartes pesqueros. Busca el alimento predominantemente de noche, en un radio de hasta 11 km. Desde principios de los años 9 hasta 28 existió una importante colonia en Isla Grosa, con máximos entre 1.1 y 1.35 parejas en 22. Hasta 25 fue la única colonia de cría en la Región de Murcia. A partir de 25 la población fue disminuyendo hasta perder prácticamente la totalidad de sus efectivos, encontrándose actualmente relegada a unas pocas parejas. Este descenso de población está asociado a la instalación de una colonia en las Salinas de Torrevieja (Comunidad Valenciana), a unos 3 Km de distancia. En los últimos años han nidificado algunas parejas en Puerto Mayor (27) y en las Salinas de San Pedro del Pinatar Plan de Gestión Integral de los Espacios Protegidos 7 (27 en adelante). También en 21 y 211 se establece una pequeña colonia en la isla de Escombreras. Se muestra la tendencia de la población invernante en las ZEPA de Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar y del Mar Menor. 16 L.audouinii ZEPA S.Pedro del P. y =,2333x - 437,2 R 2 =,2 14 L.audouinii ZEPA Mar Menor y = 3,9431x ,1 R 2 =, Competencia por el espacio y el alimento con otras especies, en particular con la gaviota patiamarilla. - Incremento de especies oportunistas por acumulación de residuos. - Fluctuaciones en la disponibilidad de alimento. - Alteración de hábitat y molestias a las colonias por frecuentación humana del entorno (elevada incidencia de actividades recreativas y turísticas, construcción de infraestructuras, extracción de arenas, etc.). - Contaminación de las aguas. - Capturas y accidentes por artes de pesca (enganche en anzuelos o redes de pesca). - Inclusión en catálogos y listados: Anexo I de la Directiva Aves - Convenio de Barcelona (Anexo II, en peligro o amenazada) Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial incluyendo el Catálogo Español de Especies Amenazadas (vulnerable) Catálogo Regional de Especies Amenazadas (vulnerable) Libro Rojo Regional (vulnerable) Libro Rojo Nacional (vulnerable) Lista Roja de Especies Amenazadas UICN 212 (casi amenazada). - Especie que cumplió criterio numérico en ZEPA Isla G
Related Search
Similar documents
View more
We Need Your Support
Thank you for visiting our website and your interest in our free products and services. We are nonprofit website to share and download documents. To the running of this website, we need your help to support us.

Thanks to everyone for your continued support.

No, Thanks