PROPORCIONALIDAD

Please download to get full document.

View again

All materials on our website are shared by users. If you have any questions about copyright issues, please report us to resolve them. We are always happy to assist you.
 26
 
  Matemáticas
Related documents
Share
Transcript
  TEMA : PROPORCIONALIDAD 1.Regla de tres directa.2.Porcentajes o tanto por ciento (%).3.Escalas.4.Repartos directamente proporcionales.5.Regla de tres inversa.6.Repartos inversamente proporcionales.7.Regla de tres compuesta.  Proporcionalidad 1.- REGLA DE TRES DIRECTA: EJEMPLOS RESUELTOS: ã ¿Cuántos litros de vino son necesarios para llenar 50 garrafas,si con 480 litros llenamos 30 garrafas?X litros 50 garrafasDirecta480 l. 30 garrafasx = 3050·480 = 800 l. ã Un vehículo consume 8 litros de combustible cada 100 km.¿Cuántos km. puede recorrer con 30 l.? 8 litros 100 km.Directa30 l. x km.x = 8100·30 = 375 km. ã Un móvil con velocidad constante tarda 5 horas en recorrer 450km. ¿Qué tiempo tardará en recorrer 225 km.?5 horas450 km.Directax h. 225 km.x = 450225·5 = 2,5 h. ACTIVIDADES N OS  : 1 – 2 2  Proporcionalidad 2.- PORCENTAJES O TANTO POR CIENTO ( % ): ã “Venta de artículos con un 10 % de descuento.”Significa que de cada 100 € de compra nos descuentan 10 €. ã “ 100 % algodón”Significa que todo es algodón . (Todo, de 100 partes las 100 sonalgodón). ã “ 25 % de la población son niños”Significa que de cada 100 habitantes 25 son niños. ã Se ha hecho una compra por valor de 108,18 € y nosdescuentan el 15 %. ¿Cuál será el descuento? ¿Cuánto hay que pagar?a) Una forma:100 € de compra 15 € nos descuentan108,18 € ”x € ””Directax = 10015·18,108 = 16,23 € es el descuento108,18 - 16,23 = 91,95 € hay que pagar  3  Proporcionalidadb) Otra forma:100 – 15 = 85 % se paga100 € de compra 85 € pagoDirecta108,18 € ”x ”x = 10085·18,108 = 91,95 € hay que pagar 108,18 - 91,95 = 16,23 € será el descuento ã En un pueblo de la costa la población es en invierno 25.000habitantes y en verano 35.000. ¿Qué % aumenta?a)Una forma:25.000 hab. invierno 35.000 hab. verano100 ” ”x ” ”Directax = 2500035000·100 = 140 habitantes en verano140 - 100 = 40 % de aumento b) Otra forma:4
We Need Your Support
Thank you for visiting our website and your interest in our free products and services. We are nonprofit website to share and download documents. To the running of this website, we need your help to support us.

Thanks to everyone for your continued support.

No, Thanks